(PHOTOS) Bellegarde : les produits locaux et québécois à l’honneur, au lycée Saint-Exupéry

Le lycée polyvalent Saint-Exupéry accueillait, pour la seconde fois, les trophées culinaires AURA (Auvergne-Rhône-Alpes) France-Québec, organisés par l’association Auvergne Québec francophonie, an partenariat avec l’OFQJ (Office franco-québécois de la jeunesse). Créé en 1997, ce concours a pour objectif de mettre en valeur les lycées hôteliers, les produits régionaux et québécois. « Le ou la lauréat(e) gagne un stage professionnel rémunéré de trois mois, au Québec, dans un établissement réputé », expliquait Edith André, présidente de l’association Auvergne Québec francophonie. En lice, sept candidats, venus de la MFR (maison familiale rurale) de Balan et de trois lycées (Valserhône, Belleville, Vénissieux), âgés de 16 à 18 ans. Le lycée de Valserhône présentait quatre candidat(e)s : Alicia Pinto, Bastian Machetto, Axel Perus-Magnan et Nino Jaillet-Couturier. A leur disposition, un panier avec un assortiment de produits locaux et québécois : poulet de Bresse, légumes de saison, sirop d’érable, canneberge, bière brune du Québec, noix de pécan… En 4 heures, libre à eux de cuisiner une entrée et un plat ou un plat et un dessert. Outre l’aspect technique (rapidité, gestuelle, organisation…), le dressage et surtout le goût des plats étaient notés par un jury composé, notamment, de chefs, formateurs, professeurs. Nino Jaillet, 18 ans, élève de 1ère à Saint-Exupéry, a remporté le concours.