Viticulture

Une fois descendues dans la cave de maturation des vins, les sœurs et leur père goûtent régulièrement les cuvées afin de les ajuster.

Aix-les-Bains : les sœurs Jacqueline, vigneronnes, la fierté du domaine en étendard

Par Estelle Lévêque

Tendances |

A son arrivée en 2020, Charlotte Sonjon a converti son vignoble situé à Brison-Saint-Innocent en bio.

Vins de Savoie : une nouvelle génération de vignerons aux commandes

Par Alexia Bontron

Aix-les-Bains |

Pour Elise Lemoine, «c’est fini les étiquettes avec la croix de Savoie et le caquelon à fondue»

Vins de Savoie: «Un restaurant étoilé qui n’a pas de carte avec des vins de Savoie passe à côté de tout»

Par Alexia Bontron

Aix-les-Bains |

Ce sont 2 000 hectares de vignes qui jalonnent le territoire savoyard, dont une majorité de cépages produisant du vin blanc (70%). Video

Aix-les-Bains: les vins de Savoie partent à la conquête du monde

Par Alexia Bontron

Aix-les-Bains |

Cet événement est organisé en partenariat avec le département de l’Ain, Pays de Gex Agglo et la Ville de Gex ainsi que le Crédit Agricole Centre Est.

Gex : Salon des vins et de la gastronomie, découvrez le programme

Pays de Gex |

Roger David, gérant de la cave des Prés-Riants, entourés des foudres.

Aix-les-Bains: la cave des Prés-Riants, souvenir d’une institution aixoise disparue

Par Esther Lallier

Aix-les-Bains |

La Suisse produit des vins de qualité mais elle n’exporte que très peu.

Pourquoi la Suisse n’a rien à envier au vin français

Par Valentin Danré

Frontaliers |

En raison de la sécheresse, les vignerons ont préféré attendre d’avoir un peu de pluie pour vendanger. Video

Le vin de cette année sera bon mais il n’y en aura pas beaucoup

Par Mathilde Dumur

Chablais |

La saison des vendanges est propice aux visites de vignes.

Chablais : à la découverte des vignobles du territoire

Par Aurore de Granier

Chablais |

2021, pluie incessante et gel tardif, 2022 sécheresse... quel été pour 2023 ? Pour les producteurs du vin, c’est chaque année un peu plus la loterie.

Ain & Haute-Savoie : des incertitudes demeurent pour l’avenir de la filière viticole

Par Killian Michel

Pays Bellegardien |

Au sein même du domaine aixois, les vignes promettent de beaux cépages dans les années à venir.

Au domaine Jacqueline, malgré la météo, le millésime 2022 sera généreux et de qualité

Par Mathis Brancquart

A la UNE |

Xavier, Mathilde et Justine Jacqueline travaillent ensemble dans le domaine familial.

À Aix-les-Bains, les Jacqueline sont vignerons de père en filles

Par Estelle Lévêque

A la UNE |

Les fûts de chêne apportent, notamment, une rondeur au vinaigre de vin rouge.

La Biolle:Benoit Badin, d’ingénieur à vinaigrier, parcours d’un nouvel artisan

Par Estelle Lévêque

Aix-les-Bains |

Les dernières vendanges, attestées grâce à des photos, dataient de 1929.

Menthon-Saint-Bernard : près de 90 ans plus tard, la vigne renaît sur le domaine du château

Par Alexia Bontron

Annecy |

Le château est «l’un des premiers monuments privés de la région Auvergne Rhône-Alpes, et l’un des premiers à ouvrir très tôt ses portes au public, début XXe siècle ». En vignette : René de Menthon. Video

Menthon-Saint-Bernard : le château de Menthon, un roc entre passé et présent

Par Alexia Bontron

Annecy |

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Vignoble genevois : lumière sur un patrimoine méconnu

Par Hélène Serbes

Genevois |

Les bouteilles sont couvertes de crustacés lorsqu’elles sont sorties du lac.

Lac du Bourget : une cuvée de vin originale vieillie chaque année... au fond du lac

Par Aubane Lemaire

Aix-les-Bains |

Bossey la vigneronne, devenue l'une des communes les plus huppées du Genevois haut-savoyard, cultive avec bonheur le bien-être et la discrétion.

Bossey : un village de vignerons devenu une commune très sélect du bassin genevois

Par DOMINIQUE ERNST

Genevois |

Philippe Héritier produit chaque année 25 000 bouteilles de vin. Son

Annecy: Philippe Héritier, viticulteur passionné, fabrique du vin respectueux de la nature

Par Alexia Bontron

Economie |

Philippe Jordil et sa fille Manon (à droite) perpétue l’héritage du vin de Féternes.

Installée depuis des siècles, la famille Jordil perpétue la tradition du vin de Féternes, quasi disparu

Par Valentin Danré

Economie |