Boissons alcoolisées

Le houblon, à la base de la fabrication de la bière, présenterait des propriétés utiles à la lutte contre la maladie d’Alzheimer

Le houblon protégerait contre la maladie d’Alzheimer

Par Raphaël Mahlmann

France-Monde |

Entre 300 et 400 personnes assistent habituellement au salon de la bière.

Mieussy : neuf brasseurs invités au salon de la bière

Par Matthias Héjja-Brichard

Faucigny |

Jérôme Voillat, amoureux de la bière, a lancé sa micro-brasserie il y a un an dans l’agglo d’Annemasse, à Ville-la-Grand.

Jérôme Voillat, l’homme qui est derrière la bière « Annemousse »

Par Hélène Serbes

Genevois |

Le houblon se cultive de manière expérimentale comme ici à la Brasserie Veyrat.

Bassin annécien : les «biérophiles» devront encore patienter avant d’avoir du houblon haut-savoyard

Par Louise Pillais

Annecy |

La production est artisanale mais les processus rendent les bières stables.

Chamonix : Big Mountain, histoire de la bière anglaise du Mont-Blanc

Par Matthias Héjja-Brichard

Faucigny |

Ouverte depuis le 15 juillet, la distillerie Saint-Esprit est la première à fabriquer du pastis à Annecy.

Artisan reconverti, il donne vie au premier pastis d’Annecy

Par Esther Lallier

Annecy |

William Labbé et Grégory Fouché proposent de se défouler en pulvérisant toutes sortes d’objets. Video

Chambéry : Kasse la Barak, un bar où l’on peut tout casser… ou presque!

Par Alexia Bontron

Chambéry |

En raison de la sécheresse, les vignerons ont préféré attendre d’avoir un peu de pluie pour vendanger. Video

Le vin de cette année sera bon mais il n’y en aura pas beaucoup

Par Mathilde Dumur

Chablais |

Claude Mercier a transmis l’entreprise à son fils Stéphane. Son

Ballaison: le domaine de la grande cave de Crépy, une histoire de vins et de famille

Par Mathilde Dumur

Chablais |

Stefan Jakob (à gauche) et Fabien Claret se rapprochent d’un idéal en façonnant leur brasserie en accord avec leurs convictions et leur manière de vivre.

À Soral, la brasserie du Père Jakob perpétue le concept d’une bière ultra-locale

Par Mathieu Gaillac

Frontaliers |

L’entrepreneuse gessienne au cœur de son laboratoire

Ornex : Stéphanie Ponsart, brasseuse pétillante

Par Cécile Antoine-Meyzonnade

Pays de Gex |

De g. à d. : Isabelle, Valentin et Salvatore Fausili, les gérants de la discothèque Le Palace à Méry. Video

Méry: la discothèque Le Palace ferme ses portes, le début d’un nouveau chapitre pour les gérants

Par Esther Lallier

Aix-les-Bains |

Philippe, Stéphanie et Jean-Marc fourmillent d'idées pour animer le Quartier Gessien!

Ornex : avec le Quartier Gessien, un nouveau lieu culturel est né

Par Françoise Pellaton

Pays de Gex |

Karine Zerbola n’accepte pas que sa corporation soit le bouc-émissaire des dérives constatées en Vieille Ville.

Les commerces ne veulent pas être les boucs-émissaires de la situation dégradée de la Vieille Ville d’Annecy

Par Florian Pottiez

Economie |

Antoine Lamardelle et Dean Jarman, les gérants de Savoie Fayre et créateurs de La Baguette. Video

Chambéry : la bière la Baguette, qui lutte contre le gaspillage, élue meilleure bière de France

Par Esther Lallier

Chambéry |

La brasserie des Cimes «refait de belles ventes depuis la reprise».

Aix-les-Bains : la brasserie des Cimes constate « un engouement pour les bières artisanales »

Par Esther Lallier

Aix-les-Bains |

IMG_2144COPIE

Aix-les-Bains: la filière brassicole savoyarde en route vers l’excellence

Par Esther Lallier et Alexia Bontron

Aix-les-Bains |

Les frères Caquot fabriquent une gamme de six bières au sein de leur brasserie située à Albens. Video

Albens: la brasserie Caquot multi médaillée avec sa bière Ours

Par Alexia Bontron

Aix-les-Bains |

Le gérant Erkane Billik, devant la vitrine bien fournie de la boucherie Le Neuvecellois.

Neuvecelle : une boucherie et une brasserie ouvrent à Milly

Par Charlotte Suhard

Chablais |