De retour pour une 9e édition, le festival des Neiges Etoilées se déroulera du 1er au 3 février à Châtel. Rendez-vous culinaire international rassemblant des chefs étoilés, l’événement s’installe cette année au beau milieu du domaine skiable de la station chablaisienne.
La Saint-Sébastien se tiendra au château de La Aula vendredi 20 janvier 2023. Connu pour ses crozets artisanaux, l’événement mobilise une trentaine de bénévoles aux rouleaux et aux fourneaux.
Cela fait maintenant douze ans que le Passeport Gourmand se fait une place chez les épicuriens en quête d’économies et de découvertes. Limité à 5000 exemplaires, il fait un carton chaque année dans les Pays de Savoie.
Depuis fin décembre, vous avez peut-être remarqué du mouvement dans les anciens locaux de la Boucherie de la Yaute, sous les arcades de l’avenue Saint-Martin. Le service traiteur du restaurant maglanchard « Chez Arlette » vient de poser ses valises à Sallanches.
L’implantation en France de l’enseigne de fast-food américaine Popeyes avait avorté en 2018. En 2023, elle revient avec une première installation à Paris et dans l’année dans toutes les grandes villes de France.
Grâce au chef Benoît Girardon, le gardon, ce mal aimé à la saveur pourtant délicate, retrouve une seconde jeunesse sous la forme d’une gamme de mousses à tartiner crémeuses, bien ancrées dans leur terroir.
Le prix du champagne, déjà élevé en temps normal, a augmenté de 6 % cette année. On vous explique pourquoi cette boisson de fête coûte aussi cher et pourquoi les prix augmentent encore.
Depuis maintenant 1 mois et jusqu’en février, les élèves des écoles maternelle et primaire Darentasia expérimentent le petit déjeuner à l’école. Le projet amène des moments conviviaux en plus de la découverte de nouveaux goûts et habitudes alimentaires.
Ornella est installée en France depuis l’âge de 21 ans, elle y a suivi son ex-mari à l’époque. Aujourd’hui, elle vit seule à Annecy, pour autant elle n’a pas oublié les traditions de Noël de son pays d’origine.
Entre lac et montagnes, la Savoie est aussi une terre de vignobles. Longtemps dépréciés (cantonnés à la fondue/raclette/tartiflette), ces vins bénéficient aujourd’hui d’une véritable renommée, grâce au travail de longue haleine des professionnels du secteur.
En cette fin d’année, nous vous proposons de cuisiner l’un des grands classiques de la cuisine française, la volaille sauce Albuféra. De quoi inspirer vos menus de fêtes grâce au chef du restaurant du Jiva Hill, Jean-François Vasseur.
L’enseigne chablaisienne de restauration rapide bio vient d’ouvrir un second restaurant à Thonon. Derrière le projet né à Publier en 2021, il y a le dirigeant du groupe Ventimeca, Ylies Keddari, et Jérémy Crétien, professionnel de la restauration.
Dans le charme du village atypique de Nernier, un couple de restaurateurs gère avec succès un restaurant au cadre intimiste depuis trois ans. La Table de Nernier propose une cuisine traditionnelle composée de produits de saisons qui attire les locaux.
Avec en moyenne 15 couverts, le restaurant Kern, à Seytroux veux offrir un moment intime à ses clients. En six services, le chef Jean-Philippe Lemaire « veut faire découvrir tous les produits qu’ils connaissent déjà, mais retravaillés ».
En Haute Tarentaise, la station de Tignes est renommée pour son domaine skiable relié à Val d’Isère. Paradis pour les skieurs, la station ravit aussi les gourmands et les contemplatifs. Voilà quatre idées à tester lors d’une visite à Tignes.
Installée depuis cet été à Annecy, la cheffe haut-savoyarde a en parallèle de son travail au Clos des Sens enfilé la casquette de vidéaste en proposant des idées de recettes simples à réaliser de chez soi. Entretien.
Pour petites ou grandes bourses, nous vous proposons une sélection de cadeaux locaux qui ne manqueront pas de faire le buzz sous le sapin par leur originalité et leur caractère responsable.
Depuis le mois de juin, la célèbre cheffe haut-savoyarde s’active derrière les fourneaux du Clos des Sens à Annecy-le-Vieux. L’occasion de faire le point sur son nouveau travail aux côtés de la nouvelle brigade et sur ses projets. Entretien.