France/Suisse : la guerre des fromages

GUERRE DES FONDUES ok

Alors que les températures avoisinent zéro degré, que la luminosité est au plus bas et que le rhume vous rend visite tous les 15 jours, il n’y a rien de plus réconfortant qu’une bonne dose de fromage fondu. Les montagnards l’ont compris très tôt, façonnant au fil de l’Histoire toutes sortes de mets aussi caloriques que délicieux. Fondue, raclette et autre tartiflette sont de mise pour survivre à l’hiver autour d’une bonne tablée.

Si certains sujets, comme la politique, l’éducation des enfants ou le vin doivent être mis de côté pour éviter un esclandre, il est dans nos montagnes alpines, où France et Suisse partagent des traditions communes, une thématique à aborder avec des pincettes : l’origine de certains plats. La fondue est-elle suisse ou savoyarde ? Où mange-t-on la meilleure raclette ? D’où vient la tartiflette ? Je vais m’efforcer ici de vous apporter toutes les réponses, avec diplomatie et autant d’impartialité que possible.

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