Cercier : affûteur, un métier ancien en plein renouveau

Lionel Humbert s’est installé à temps plein en tant qu’affûteur le 1er septembre dernier.
Lionel Humbert s’est installé à temps plein en tant qu’affûteur le 1er septembre dernier.

Ils ne sont plus que trois en Haute-Savoie, si on ne compte pas ceux qui dédient leur activité au décolletage. Le métier d’affûteur est donc de plus en plus rare, même s’il est assez indispensable. En effet, tous ceux qui travaillent avec des outils tranchants ont besoin, un jour ou l’autre, de rendre les lames à nouveaux tranchantes. C’est comme ça que Lionel Humbert s’est d’ailleurs un jour retrouvé avec une machine à affûter entre les mains. Alors qu’il travaillait en tant que chauffeur mécanicien dans le monde agricole, un client n’arrivait pas à affûter les lames d’un outil. Lionel Humbert a donc investi en 2015 pour proposer un service en plus. Bien lui en a pris : ce qui n’était initialement qu’une activité annexe est devenu son travail à temps plein le 1er septembre dernier.

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