Chablais : les outils clés pour préserver les terres agricoles

Stéphane Linou a formé des élus aux outils de résilience alimentaire mercredi 5 et jeudi 6 octobre.
Stéphane Linou a formé des élus aux outils de résilience alimentaire mercredi 5 et jeudi 6 octobre. - CPIE

Face à des crises comme la crise climatique ou la guerre en Ukraine, l’enjeu de l’autonomie alimentaire est revenu sur le devant de la scène. Ce thème était au cœur des Rencontres de l’alimentation durable, organisées par le CPIE (Centre permanent d’initiative pour l’environnement) Chablais Léman début octobre. L’association, qui coordonnait l’événement pour la quatrième fois, a décidé de mettre l’accent sur la résilience alimentaire, dans un territoire où les terres agricoles se raréfient. « La résilience alimentaire, c’est la capacité du territoire à fournir l’alimentation à sa population, c’est une forme d’autonomie, explique Noémie Bessette, chargée de projet au CPIE. Une fois qu’un sol est urbanisé, c’est compliqué de le renaturer. Ça coûterait très cher. L’enjeu, c’est plutôt de limiter la perte des terres. »

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