Pourquoi la Suisse n’a rien à envier au vin français

La Suisse produit des vins de qualité mais elle n’exporte que très peu.
La Suisse produit des vins de qualité mais elle n’exporte que très peu.

Quels sont les produits typiquement suisses ? Le chocolat, le fromage ou les montres viennent rapidement à l’esprit. Le vin reste plus confidentiel. Il suffit pourtant de se promener dans la campagne genevoise ou d’arpenter les coteaux vaudois pour constater que la Suisse est une terre viticole.

Grands consommateurs pour petite surface

Difficile néanmoins de trouver une bouteille en dehors des frontières. La Confédération n’exporte que 1 à 2 % du vin qu’elle produit. Il faut dire que les 15 000 hectares de production, surface équivalente au vignoble alsacien, ne suffisent pas à satisfaire l’affection des suisses pour le breuvage.

Ils sont quatrièmes au classement mondial des plus grands consommateurs de vin, mais seulement à la 20e place pour la surface de leurs vignes. Sur leur territoire, les vins suisses se retrouvent alors en concurrence avec les vins étrangers, sans toutefois avoir à les envier.

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