Annemasse : les travaux du square suspendu de Chablais parc vont enfin démarrer

L’accès au square des Enfants du paradis se fera par cet escalier, depuis la place Antoine-Lumière. Les personnes à mobilité réduite pourront emprunter un ascenseur.
L’accès au square des Enfants du paradis se fera par cet escalier, depuis la place Antoine-Lumière. Les personnes à mobilité réduite pourront emprunter un ascenseur. - Photo d’archives.

Cette fois, c’est la bonne. Prévu en 2021, l’aménagement d’un square suspendu, dit des Enfants du paradis, en plein cœur de Chablais parc, ne sera finalement effectif qu’en fin d’année. Le début des travaux a été retardé par des problèmes techniques difficiles à résoudre, comme l’expliquait dans nos colonnes en mai dernier Michel Boucher, premier adjoint de la Ville, qui qualifie ce square de « cerise sur le gâteau » pour Chablais parc.

Des solutions ayant été trouvées, le chantier va démarrer ce lundi 29 août.

L’allée Annie-Girardot fermée en début de matinée

Quelques perturbations sont à prévoir pour les riverains et les passants, mais sans commune mesure avec celles qui ont longtemps freiné le développement économique du quartier de l’hypercentre. L’allée Annie-Girardot, située entre le cinéma et le Skyline, sera fermée entre 7 heures et 11 heures durant les travaux, soit avant l’ouverture du Studio 6 et des restaurants. La même voie sera en revanche entièrement bouclée durant trois jours mi-octobre afin qu’une grue transfère de la terre et deux jours mi-novembre pour assurer la livraison des végétaux. Les piétons n’auront qu’à emprunter à la place la toute proche allée Simone-Signoret pour contourner l’obstacle.

Comparable au parc Clemenceau

Quant au square en lui-même, qui prendra place au-dessus du restaurant McDonald’s sur 850 m2, il ressemblera sur bien des points au parc Clemenceau, ouvert depuis 2019.

Un exemple ? Dans les deux cas, des agrès sportifs seront à la disposition des usagers. Le square suspendu sera notamment doté d’un banc d’étirements, d’un ski-training et d’un module multi-tractions. Le lieu sera par ailleurs largement végétalisé. Rendez-vous en fin d’année pour voir le résultat final.