Menthon-Saint-Bernard : près de 90 ans plus tard, la vigne renaît sur le domaine du château

Les dernières vendanges, attestées grâce à des photos, dataient de 1929.
Les dernières vendanges, attestées grâce à des photos, dataient de 1929. - Nicolas Martinon

Après la Première Guerre Mondiale, le vignoble du château de Menthon est terrassé par le phylloxéra (parasite), qui décime les vignes et entraîne leur disparition.

«  La dernière photo que l’on ait des vendanges date de 1929, après cela il n’y a plus d’activité commerciale. Il faut dire que le prix du lait est plus intéressant à cette époque  », explique Dorian Anthoine, responsable conservation et valorisation du site. Les vignes sont remplacées par du fermage. Mais très vite, celui-ci est lui aussi abandonné, si bien qu’il devient roncier… jusqu’en 2010.

Ce sont finalement les propriétaires actuels, Maurice et Pierre-Henri de Menthon qui ont fait le choix de créer en 2016 l’association Le Clos du Château, constitué de 24 membres fondateurs, apportant ainsi la trésorerie nécessaire pour faire revivre le vignoble.

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