Pays de Gex/pays bellegardien : Bleu de Gex, cet emblème de notre patrimoine, né il y a près de 800 ans (1/4)

La coopérative fromagère de l’Abbaye, à Chézery, dispose de neuf producteurs de lait dans la vallée de la Valserine principalement. Elle fabrique environ 220 tonnes par an.
La coopérative fromagère de l’Abbaye, à Chézery, dispose de neuf producteurs de lait dans la vallée de la Valserine principalement. Elle fabrique environ 220 tonnes par an.

Le saviez-vous ? Le Bleu de Gex, cet emblématique fromage de notre territoire, aurait vu le jour il y a près de 800 ans !

A cette époque, des moines originaires du Dauphiné s’installent à l’Abbaye de Saint-Claude, située dans le Jura. Ces moines apportent avec eux leurs techniques fromagères, notamment le principe de fabrication du «bleu persillé» type Sassenage. Ce fromage ne tarde pas à se faire connaître sous le nom de Bleu de Gex Haut-Jura, Bleu du Haut-Jura ou Bleu de Septmoncel.

Petite anecdote qui nous a été transmise par la sympathique Confrérie des amateurs du Bleu de Gex : Charles Quint, l’empereur du Saint-Empire au XVIe siècle, qui régnait sur une large partie de l’Est du pays, avait eu un véritable coup de foudre pour ce fromage !

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